ANALISIS INDEKS STATUS GIZI BALITA PADA KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Yosifa yosifa; Iswandi Umar (JURNAL BUANA, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) apa saja indikator status gizi di kecamatan koto tangah kota Padang (2) Bagaimana cakupan pelayanan kesehatan di Kecamatan koto tangah kota padang. Penelitian ini sesuai dengan jenis penelitian deskriptif dan digunakan untuk mendeskripsikan analisis indeks status gizi pada Puskesmas Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa perubahan tahun 2018 dan 2019 berfluktuasi. Pada tahun 2018 terlihat sebanyak 11.506 bayi ditimbang dan diukur tinggi badannya, dimana hanya 154 anak kurang gizi, 1.135 anak bertubuh pendek dan bayi kurus 52 Dari jumlah penduduk tersebut, jumlah bayi yang ditimbang pada tahun 2019 sebanyak 9.716 orang, balita 844 orang, balita 1.219 orang, dan balita 642 orang. Cakupan Pelayanan kesehatan di puskesmas lubuk buaya memiliki pelayanan yang paling sudah terlaksana dengan baik sedangkan di puskesmas Ikur Koto memiliki Pelayanan yang masih kurang di karena kan masih rendahnya pelayanan kesehatan pada anak Balita dan kunjungan rumah tenaga kesehatan terhadap pelayanan kesehatan balita juga masih rendah. Itu dikarenakan salah satu faktor lokasi rumah dan akses rumah ke puskesmas yang jauh dari pusat kesehatan masyarakat.