PENGARUH EROSI DAS BATANG KAPAS TERHADAP EKOSISTEM LINGKUNGAN DI KECAMATAN BATANG KAPAS KABUPATEN PESISIR SELATAN - Cici Yulianti; Helfia Edial (JURNAL BUANA, 2021)
DAS Batang Kapas merupakan DAS yang terletak di Kabupaten Pesisir Selatan khususnya melewati Kecamatan Batang Kapas. DAS ini di manfaatkan untuk kebutuhan air bersih dan irigasi masyarakat. Tingkat erosi di DAS ini masih sangat tinggi khususnya di DAS bagian tengah. Penelitan iini dimaksudkan untuk melihat bagaimana erosi mempengaruhi kehidupan lingkungan dan masyarakat di sekitarnya. Penelitian ini merupakan penelitian desktiptif dimana tujuannya menghasilkan gambaran akurat tentang kondisi DAS dan masyarakat sekitar DAS Batang Kapas. Hasil penelitian menunjukan bahwa kulitas air serta produktifitas ranaman masyarakat semakin menurun begitu juga penurunan beragam biota sungai yang ada di dalamnya.