PEMANFAATAN APLIKASI SMARTPTSL DALAM PEMBUATAN PETA KERJA INVENTARISASI PENGUASAAN, PEMILIKAN, PENGGUNAAN, DAN PEMANFAATAN TANAH DI NAGARI DUKU UTARA KECAMATAN KOTO XI TARUSAN - RAHAYU LESTARI; Arie Yulfa (JURNAL BUANA, 2021)
Penelitian ini bertujuan: 1) mengetahui metode pemakaian aplikasi smart PTSL untuk memperoleh data IP4T yang berbasis bidang tanah secara komperensif dan sistematis dalam suatu wilayah, 2) untuk mengetahui dayaguna dan Manfaat aplikasi smart PTSL dalam pemetaan Bidang tanah, dan 3) mengetahui keunggulan dari aplikasi smart PTSL. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data meliputi survey lapangan dan wawancara . populasi penenlitian ini adalah semua surveyor Badan Pertanahn Pesisir Selatan. Sampel diambil secara purposive sampling yaitu surveyor yang memakai aplikasi sejenis. Data penelitian ini adalah data adalah data primer dan sekunder. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik presentase. Penelitian ini menemukan. 1) untuk metode pemakaian aplikasi smart PTSL dapat dilakuakan dengan langkah , tahap persiapan, pelaksaan pengumpulan data, dan pengolahan data.sehingga menghasilkan peta kerja yang terdiri dari peta penguasaan tanah, peta status kepemilikan tanah, peta jenis penggunaan dan pemanfaatan tanah. 2) untuk daya guna aplikasi diperoleh dari hasil rekap nilai serta pengklasifikasian jawaban responden terdapat 3 opsi jawaban yang lebih dominan , diantaranya “ sangat setuju” responden yang menjawab sebanyak 5 orang responden dengan presentase jawaban 184%.Selanjutnya responden dengan opsi jawaban”setuju” sebanyak 4 orang, responden dengan opsi jawaban “ netral” sebanyak 2 orang responden dengan presentase jawabanya 92%. 3) keunggulan aplikasi : Paperless ,Efisiensi SDM ,Efisiensi Instrumen ,Optimalisasi record data lapangan ,Integrasi data spasial dam textual,Efisiensi waktu Kata kunci: Aplikasi smart PTSL, Peta Kerja, IP4T, Kedayagunaan, Pemanfaatan.