HAMBATAN GURU DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI PADA MATERI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI SMA NEGERI SE KOTA PADANG PANJANG - arifin 17 17; Surtani Surtani (JURNAL BUANA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hambatan guru dalam pembelajaran geografi pada materi Sistem Informasi Geografis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, informan penelitian adalah guru Geografi di SMA Negeri se Kota Padang Panjang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan hambatan guru dalam pembelajaran geografi pada materi SIG di SMA Negeri se Kota Padang Panjang meliputi (a) Ketersedian Sarana dan Prasana yang masih kurang, seperti software SIG dan GPS, (b) Metode dan media yang digunakan hanya ceramah dan diskusi sedangkan media yakni powerpoint dan gambar.