PEMETAAN PRASARANA PENDIDIKAN BERBASIS SIG DI KECAMATAN SIANTAR SELATAN KOTA PEMATANGSIANTAR - Angel Ika Manurung; Rahmanelli Rahmanelli (JURNAL BUANA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menggambarkan tentang (1)Jenis prasarana pendidikan yang terdapat di Kecamatan Siantar Selatan (2)Pemetaan prasarana pendidikan di Kecamatan Siantar Selatan dan (3)Mengapa di Kelurahan Simalungun dan Kelurahan Aek Nauli tidak terdapat prasarana pendidikan SMP dan SLTA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis SIG menggunakan Buffer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara survey lapangan, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menemukan bahwa : (1)Jenis prasarana pendidikan yang terdapat di Kecamatan Siantar Selatan antara lain yaitu 17 PAUD/TK, 13 SD, 8 SMP dan 14 SLTA (2)Persebaran prasarana pendidikan di Kecamatan Siantar Selatan tersebar tidak merata. (3)Pada Kelurahan Simalungun dan Kelurahan Aek Nauli tidak terdapat prasarana pendidikan SMP dan SLTA dikarenakan pada Kelurahan Simalungun prasarana pendidikan SMP dan SLTA sudah termasuk dalam jangkauan Kelurahan Karo. Sedangkan pada Kelurahan Aek Nauli dikarenakan tidak tersedianya lahan kosong dan belum sesuai dengan syarat didirikannya prasarana pendidikan SMP dan SLTA dimana pada Kelurahan Aek Nauli dilalui oleh sungai besar yaitu sungai Bah Bolon. Serta terdapat kurangnya penyaluran dana anggaran pendidikan oleh pemerintah pusat kepada pemerintah daerah.