KARAKTERISTIK MATA AIR DI NAGARI SITALANG KECAMATAN AMPEK NAGARI KABUPATEN AGAM - Melza Purnama Sapitri; Helfia Edial (JURNAL BUANA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Karakterristik Mata Air Di Nagari Sitalang Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif kuantitatif. Teknik dalam menentukan informasi yaitu Total Sampling sebanyak 3 informasi. Data di analisis menggunakan analisis tetangga terdekat terhadap 3 mata air, pengukuran debit mata air menggunakan metode ember dan menganalisis kualitas mata air di Nagari Sitalang Kecamatan Ampek Nagari. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa Pola Sebaran mata air menggunakan analisis tetangga terdekat dengan menggunakan Softwere Arcgis memperoleh hasil yang tergolong kedalam Pola Menyebar (Dispersed) dimana hasil perhitungan analisis tetangga terdekat memperoleh nilai NNR 911,027936. Dimana hasil ini dapat di simpulkan bahwa pola sebaran mata air di Nagari Sitalang Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam tergolong ke dalam Pola Menyebar (Dispersed). Untuk mendapatkan hasil dari ke 3 debit mata air yang menggunakan metode ember memperoleh hasil 92.016 liter/hari atau 92,016 m³/hari dan untuk kebutuhan masyarakat akan air sebayak 72.600 liter/hari atau 72,6 m³. Dimana hasil ini dapat disimpulkan bahwa debit mata air sudah mencukupi kebutuhan dari sepertiga masyarakat yang ada di Nagari Sitalang Kecamatan Ampek Nagari Kabupaten Agam. Sedangkan untuk analisis kualitas air minum secara fisik, kimia (pH) dan biologis yang di analisis dengan cara uji laboratorium dan analisis di lapangan di peroleh hasil dari ke 3 mata air yang di uji yaitu memenuh syarat standar ketentuan yang di tetapkan oleh Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Dapat disimpulkan bahwa dari analisis kualitas air minum dari ke 3 mata air dinyatakan layak untuk di minum.