STUDI PERBANDINGAN TINGKAT PENDAPATAN PEKERJA AYAM RAS PETELUR ANTARA PEKERJA LOKAL DAN PENDATANG DI KENAGARIAN KOTO BARU SIMALANGGANG - Ika Wahyuni; Rery Novio (JURNAL BUANA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbandingan tingkat pendapatan pekerja ayam ras petelur antara pekerja lokal dan pendatang di kenagarian koto baru simalanggang, (2) strategi bertahan hidup pekerja lokal dan pendatang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja ayam ras petelur di Kenagarian Koto Baru Simalanggang. Penentuan sampel menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Perbandingan tingkat pendapatan antara pekerja lokal dan pekerja pendatang tidak terdapat perbedaan yang signifikan, dimana berdasarkan hasil uji Independent Sample T-test yaitu pada bagian equel variances assumed diketahui nilai sig (2-tailled) sebesar 0,055 artinya nilai signifikansi (2-tailled) 0,055≥0,05 sehingga H0 diterima. (2) Strategi bertahan hidup yang diterapkan oleh pekerja ayam ras petelur lokal yaitu strategi aktif sedangkan pekerja ayam ras petelur pendatang menerapkan strategi pasif.