PENGELOLAAN DATA PASIEN POSITIF COVID-19 DI KOTA BUKITTINGGI BERBASIS WEBGIS - Rizky Oktaviandra; Arie Yulfa (JURNAL BUANA, 2022)
Penelitian ini bertujuan penelitian untuk mengetahuisebaran kasus pasien positif covid 19 di Kota Bukittinggi, serta membangun WebGIS untuk persebaran pasien positif Covid 19 di Kota Bukittinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian desain sistem dengan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC). SDLC adalah proses pembuatan dan pengubahan serta model dan metodologi untuk membangun sistem tersebut. Teknik analisis data menggunakan data primer dan sekunder serta menggunakan metode waterfall. Hasil penelitian ini menemukan bahwa 1 Jumlah pasien Covid-19 bulan juli kota bukittinggi adalah sebanyak 1063 jiwa. Indeks Kejadian Covid-19 di Kota Bukittinggi terttinggi terjadi di Kelurahan Puhun Pintu Kabun yaitu 35,24 dan terendah di Kelurahan Bukit Cangang Kayu Ramang yaitu 1,13. Sedangkan angka kematian penduduk akibat dari Covid-19 tertinggi berada di Kelurahan Puhun Tembok yaitu 10,638.2Persebaran Covid-19 di Bukittinggi di visualisasikan melalui WebGIS dengan alamat domain https://bit.ly/2ZeLI6N yang berisikan data jumlah pasien yang bisa dilihat oleh masyarakat luas dengan mudah.