EFEKTIVITAS SISTEM ZONASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) DI SMA NEGERI 1 TANAH PUTIH TANJUNG MELAWAN KABUPATEN ROKAN HILIR TAHUN AJARAN 2020/2021 - Iskandar Kanda Dar; Ernawati Ernawati (JURNAL BUANA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sistem zonasi PPDB dan persebaran titik rumah calon peserta PPDB sistem zonasi di SMA Negeri 1 Tanah Putih Tanjung Melawan menggunakan terknik buffering. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas XII Tahun Ajaran 2020/2021. Teknik sampling menggunakan Purposive Sampling yaitu sebanyak 47 responden. Teknik analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil analisis efektivitas sistem zonasi PPDB di SMA Negeri 1 Tanah Putih Tanjung Melawan dikategorikan sangat efektif, hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan persentase dari total skor masing-masing responden dari ke empat indikator mendapatkan rata-rata persentase pernyataan sangat setuju dan setuju sebesar 84,1 % dikategorikan sangat efektif dan hasil analisis pemetaan persebaran titik rumah calon peserta PPDB dikategorikan sangat efektif. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil pemetaan titik rumah calon peserta didik, bahwasannya semua calon peserta didik yang mendaftar melalui jalur zonasi berada pada radius ≤ 5 Km.Kata kunci : PPDB, sistem zonasi, studi kasus