LEMBAGA MASYARAKAT PERLINDUNGAN HUTAN BERBASIS NAGARI (LMPHBN) DALAM PERLINDUNGAN DAN PENGAMANAN HUTAN DI SUMATERA BARAT - Rinaldi, Rinaldi; Frinaldi, Aldri (JURNAL BUANA, 2024)
Lembaga Masyarakat Perlindungan Hutan Berbasis Nagari (LMPHBN) merupakan inovasi yang melibatkan berbagai sektor yang memiliki komitmen kuat dalam memberdayakan masyarakat disekitar hutan di Sumatera Barat. Pemerintah Provinsi Sumatera Barat telah mendorong terbentuk LMPHBN dalam hal perlindungan dan pengamanan hutan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana LMPHBN ini dapat mengurangi dan mencegah kerusakan hutan. Data yang digunakan adalah data primer melalui wawancara mendalam dengan informan kunci (key informan) dan satgas Polhut Sumatera Barat dan data sekunder yang diperoleh dari Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat.. Hasil penelitian melihatkan bahwa LMPHBN di tingkat nagari dapat mengurangi laju kerusakan hutan dari tahun ketahun karena praktek LMPHBN yang terjadi sejalan dengan konsep hukum pidana administrasi. Konsep hukum ini menekankan pada prinsip penegakan hukum yang tidak berorientasi pidana sebagai pilihan utama. Masyarakat lokal mengutamakan upaya pencegahan berupa himbauan, larangan perusakan hutan serta informasi terkait hutan dan kawasan hutan serta membantu Dinas Kehutanan dalam rangka mengendalikan terjadinya kerusakan hutan dan kawasan hutan.