PENGELOLAAN OBJEK PARIWISATA TAMAN HUTAN KOTA WISATA SOLOK NAN INDAH DI KAYU ARO KABUPATEN SOLOK - syamsuwis, zheta renisa azani; Mariya, Sri (JURNAL BUANA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang: faktor internal (kekuatan, kelemahan) wisata taman hutan, faktor eksternal (peluang, ancaman) wisata taman hutan dan strategi yang tepat dalam pengembangan objek wisata taman hutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SWOT dan FGD. Hasil dari penelitian ini adalah kelebihan objek wisata taman hutan ini sebagai daya tarik adalah tidak dikelola dengan baik, infrastruktur yang belum lengkap. Ancaman terhadap wisata taman hutan adalah kurangnya minat wisatawan untuk berkunjung karena tempatnya sudah tidak dikelola lagi dan masih terdapat objek wisata lain yang lebih baik dikelola, sedangkan peluang yang dapat dikembangkan adalah dapat dikembangkan sebagai wisata rekreasi. Strategi yang dilakukan adalah pengelolaan taman hutan, penambahan fasilitas yang belum ada seperti kantin/warung, toilet, musala, tempat sampah. Selain itu juga memberikan edukasi mengenai pentingnya pariwisata. Kata kunci : Manajemen, pariwisata, SWOT dan FGD