Potential Waterfall Tourist Attractions in Nagari Simpang Kapuak, Mungka District, Limapuluh Kota Regency - Akmal, Zika; Suasti, Yurni (JURNAL BUANA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) atraksi, (2) akses yang terdapat pada objek wisata air terjun di Nagari Simpang Kapuak. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Temuan penelitian menunjukan bahwa objek wisata air terjun di Nagari Simpang Kapuak memiliki 3 air terjun yaitu Air Terjun Burai, Air Terjun Lubuk Bulan, dan Air Terjun Tanjaro. Potensi pada air terjun tersebut yaitu: (1) atraksi Air Terjun Burai yaitu keindahan pemandagan air terjun, keindahan pemandangan sawah, pemandian pada lubuk dan mengamati fauna dan flora. (b) atraksi Air Terjun Lubuk Bulan keindahan air terjun, tracking, camping, keberagaman fauna (c) atraksi alam Air Terjun Tanjaro berupa keindahan air terjun, keberagaman flora, spot foto (batu). (2) Kabupaten Lima Puluh Kota menuju objek wisata Air Terjun Burai di tempuh dalam waktu 1 jam 5 menit dengan jarak 24 km, (b) Kabupaten Lima Puluh Kota menuju objek wisata Air Terjun Lubuk Bulan di tempuh dalam waktu 1 jam 50 menit dengan jarak 33 km.(c) Kabupaten Lima Puluh Kota menuju objek wisata Air Terjun Tanjaro di tempuh dalam waktu 1 jam 20 menit dengan jarak 26 km.