ANALISIS PERUBAHAN LUAS DAN TINGKAT KERAPATAN HUTAN MANGROVE DI KAWASAN MANDEH, PESISIR SELATAN - Suhaini, Yelvi; Prarikeslan, Widya (JURNAL BUANA, 2026)
Penelitian ini bertujuan 1) mengetahui perubahan luas hutan mangrove di kawasan Mandeh pada tahun 2016 dan 2023 2) mengetahui tingkat kepadatan hutan mangrove di kawasan Mandeh 3) mengetahui konversi hutan mangrove di kawasan Mandeh. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan spasial menggunakan citra Sentinel-2A, teknik analisis data menggunakan indeks vegetasi terbimbing, NDVI dan EVI. Hasil penelitian 1) Perubahan hutan mangrove di kawasan Mandeh pada tahun 2016 hingga 2023 menunjukkan adanya pengurangan luas dari 603,42 ha menjadi 513,20 ha, berkurang sebesar 90,22 ha. 2) berdasarkan indeks vegetasi baik NDVI maupun EVI, kepadatan tinggi mendominasi hutan mangrove di kawasan Mandeh, dari hasil uji akurasi dapat disimpulkan bahwa EVI lebih besar dalam mengidentifikasi kepadatan mangrove dibandingkan NDVI, tingkat akurasi EVI sebesar 92,16% dan NDVI 74,51%. 3) konversi hutan mangrove menjadi lahan terbuka terbesar yaitu 48,84 ha, nagari Cerocok Anau Ampang Pulai merupakan nagari yang mempunyai fungsi konversi hutan mangrove terluas yaitu 51,40 ha.