Tuan Guru’s Political Movement in West Lombok - Solihan; Mohamad Hafis Bin Amat Simin (Ulul Albab: Journal Da`wah and Social Religiosity, 2023)
Gerakan politik Tuan Guru di Lombok Barat telah memainkan peran penting dalam lanskap politik lokal. Tuan Guru, gelar kehormatan bagi para pemimpin agama Islam yang dihormati, telah memainkan peran kunci dalam membentuk arah politik dan sosial di wilayah tersebut. Abstrak ini menggambarkan sejarah, pengaruh, dan dampak gerakan politik Tuan Guru di Lombok Barat. Sejarah pergerakan politik Tuan Guru di Lombok Barat berawal dari kekayaan tradisi intelektual dan religi masyarakat setempat. Tuan Guru adalah pemuka agama yang dihormati dan diakui umat Islam di daerah ini. Melalui penyebaran ajaran Islam, Tuan Guru telah memperoleh kekuatan dan pengaruh yang signifikan di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berdasarkan fenomena. milik Tuan Guru gerakan politik memiliki pengaruh yang kuat dalam menentukan hasil pemilu dan keputusan politik di Lombok Barat. Mereka seringkali memiliki basis pengikut yang besar dan setia, yang memungkinkan mereka memobilisasi massa untuk mendukung kandidat atau partai politik tertentu. Selain itu, Tuan Guru juga terlibat dalam proses pengambilan keputusan politik dan berperan penting dalam pembentukan kebijakan daerah. Dampak gerakan politik Tuan Guru di Lombok Barat cukup signifikan. Keterlibatan mereka dalam politik lokal telah mempengaruhi tata kelola, perencanaan pembangunan, dan kebijakan sosial di daerah. Tuan Guru sering memperjuangkan isu-isu yang berkaitan dengan agama, moralitas, dan kesejahteraan masyarakat. Dalam beberapa kasus, mereka juga menjadi mediator dalam menyelesaikan konflik sosial dan politik