Analisa Sistem Kerja Sensor Encoder dan Sensor Load Cell pada Pengemasan Semen di PT. Cemindo Gemilang Plant Bengkulu - Handayani, Yanolanda Suzantry; Gulo, Warnisa; Priyadi, Irnanda (Applied Engineering, Innovation, and Technology, 2024)
Proses pengemasan semen PCC di PT. Cemindo Gemilang Plant Bengkulu menggunakan alat bernama Rotary Packer 8 SRC. Alat ini memiliki kemampuan untuk mengemas 8 kantong semen secara simultan. Sensor encoder digunakan dalam rotary packer untuk memantau proses pemutaran, serta sudut posisi atau putaran selama pengemasan semen. Jenis sensor encoder yang digunakan adalah jenis inkremental, yang merupakan jenis rotary encoder yang dapat mengukur perubahan sudut. Rotary Packer 8 SRC juga dilengkapi dengan load cell untuk mengukur berat timbangan dari setiap kantong yang diisi. Load cell yang digunakan adalah jenis Bending Beam dengan tipe Z6FC3 yang diproduksi oleh HBM, dengan kapasitas pengukuran hingga 500 Kg. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem kerja sensor encoder dan load cell pada sistem pengemasan semen. Kinerja kedua sensor dianalisis dengan membandingkan hasil pengukuran dengan batas toleransi 5% yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil pengukuran, nilai posisi sudut discharge bag tertinggi tercatat pada posisi 317º dengan nilai error sebesar 1,6% pada sensor encoder. Nilai timbangan tertinggi adalah 50,50 kg atau terdapat error 1% pada sensor load cell. Nilai error pada kedua sensor tersebut tidak melebihi batas toleransi yang telah ditetapkan sehingga disimpulkan kedua sensor masih berfungsi dengan baik.