Rancang Bangun Mesin Pengisian Minyak dengan Sistem Otomasi Berbasis Programmable Logic Controller - Hazrina, Fadhillah; Purwiyanto, Purwiyanto; Gilang, Hanif (Applied Engineering, Innovation, and Technology, 2024)
Pada sistem otomasi, Programmable Logic Controller (PLC) adalah perangkat berbasis mikrokontroler yang dirancang khusus untuk mengendalikan berbagai jenis proses. Program dalam PLC disimpan dalam memori dan dibuat menggunakan perangkat lunak CX Programmer, dengan diagram wiring dalam bentuk ladder. Penelitian ini berfokus pada otomasi proses pengisian minyak dan penutupan botol menggunakan PLC Omron CP1L. Sistem menggunakan empat input dengan alamat 000, 001, 002, dan 004, serta tiga output dengan alamat 100.00, 100.02, dan 100.05. Fungsi dari ketiga output ini adalah mengendalikan M1 sebagai penggerak konveyor, pompa DC 12 V, dan M2. Penelitian ini menerapkan sistem otomatisasi yang beroperasi secara real-time saat proses berlangsung. Sistem ini dimulai dari tombol start, yang menggerakkan botol secara berurutan, dan akan berhenti ketika mendeteksi sensor proximity yang mengirim sinyal untuk memulai proses berikutnya. Sistem akan berhenti ketika tombol stop ditekan. Hasil pengukuran menunjukkan kecepatan motor saat membawa beban 150 ml hingga 350 ml adalah 20-27 rpm, dengan rata-rata tegangan output sebesar 11 V dan arus output sebesar 2-3 A. Total daya yang dibutuhkan mencapai 108,558 W. Jarak pembacaan sensor pertama adalah 8 cm, dan sensor kedua adalah 21 cm. Terdapat pula penyesuaian waktu pengisian minyak dari 150 ml hingga 350 ml, dengan durasi antara 50 hingga 160 detik.