EVALUASI KINERJA TURBIN CROSSFLOW DENGAN JUMLAH SUDU 35 - Yahya, M. Fauzi; Apriani, Yosi; Saleh, Zulkifli; Indah Lestari, Asri (Jurnal SINTA: Sistem Informasi dan Teknologi Komputasi, 2024)
Potensi energi sumber daya air sangat tinggi karena menyimpan energi potensial dan kinetik. Energi mekanik dari air dapat digunakan untuk menghasilkan energi listrik. Kebutuhan akan listrik terus meningkat seiring dengan perbaikan kondisi ekonomi, pertumbuhan penduduk, dan percepatan pembangunan. Pembangunan memerlukan infrastruktur energi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang model turbin crossflow yang akan dipasang pada sistem pembangkit listrik tenaga Picohydro (PLTPh), dengan cara menganalisis nilai outputnya baik analisis menggunakan beban maupun tanpa beban, serta menganalisis efisiensi yang dapat dihasilkan oleh model tersebut. Metode penelitian yang dilakukan terdiri dari beberapa tahapan penelitian, dimulai dari perencanaan dan desain jumlah sudu PLTPh, pembuatan alat penelitian, pengujian alat, tahapan analisis data uji serta evaluasi hasil penelitian yang telah di buat. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa Efisiensi dan kinerja model PLTPh yang dihasilkan model turbin Crossflow dengan jumlah sudu 35 adalah Daya air 88,2 Watt, Daya turbin 66,15 Watt, Daya terbangkitkan 49,61 Watt, dan Efisiensi Turbin 75%.