SISTEM MONITORING PH AIR TANAMAN SELADA PADA SISTEM HIDROPONIK BERBASIS LORAWAN - Sanubari, Aditya; Indriyanto, Slamet; Pramono, Sigit (Jurnal SINTA: Sistem Informasi dan Teknologi Komputasi, 2024)
Hidroponik merupakan salah satu teknik pertanian yang dapat diterapkan di daerah perkotaan karena tidak memerlukan lahan yang cukup luas dan sangat ramah lingkungan. Seiring perkembangan teknologi semakin berkembang terutama dibidang pertanian. Salah satunya adalah pertanian berbasis IoT (Internet of Thing) bertujuan untuk memudahkan para petani dalam mengelola lahan pertaniannya. Solusi agar petani dapat memantau lahan pertanian tersebut agar lebih efisien dan efektif adalah dengan menggunakan teknologi IoT, teknologi tersebut berbasis LoRaWAN. Sistem yang dibuat sudah terhubung dengan internet jadi harapannya dapat lebih mudah diakses dan user friendly. Pengujian prototype hidroponik dengan menggunakan sensor PH untuk mengetahui unjuk kerja alat tersebut dengan mengukur parameter Qos (Quality of Service), diantaranya RSSI (Receive Signal Strength Indicator) dan SNR (Signal to Noise Ratio). Hasil yang didapat dari pengujian yaitu nilai rata-rata error PH meter sebesar 9,4% untuk pH low dan 3,8% untuk pH normal, dengan nilai keseluruhan rata-rata akurasi pembacaan sensor sebesar 90,6% untuk pH low dan 96,2 untuk pH normal.