SISTEM OTOMATISASI PERALATAN RUMAH TANGGA BAGI PENYANDANG DISABILITAS MENGGUNAKAN GOOGLE ASSISTANT - Utomo, Dovi; Indriyanto, Slamet; Yuliantoro, Prasetyo (Jurnal SINTA: Sistem Informasi dan Teknologi Komputasi, 2024)
Kemudahan akses internet saat ini memberikan banyak manfaat bagi kehidupan manusia. Munculnya konsep Internet of Things (IoT) memudahkan manusia dalam mengendalikan peralatan elektronika dirumah, sehingga memberikan banyak keuntungan dan efisiensi waktu. Kemajuan teknologi tersebut dapat dimanfaatkan khususnya bagi para penyandang disabilitas dalam mengendalikan perangkat elektronik rumah tangga tersebut. Penelitian ini disajikan suatu sistem otomatisasi rumah menggunakan perintah suara dari Google Assistant berbasis Internet of Things. Dari hasil uji fungsi aplikasi Google Assistant dalam mengendalikan perangkat elektronik rumah tangga berjalan dengan sangat baik. Waktu respon rata-rata Google Assitant dalam memproses data sampai memberikan respon adalah 2.40 detik pada saat perintah menghidupkan lampu, dan 2.46 detik pada saat pengujian mematikan lampu. Waktu respon rata-rata pengujian menyalakan kipas angin adalah 2,16 dan pada saat mematikan sebesar 2.19 detik. Waktu respon rata-rata pengujian membuka tirai jendela adalah 1.84 detik, sedangan menutup tirai jendela adalah 2.04 detik. Dari total 30 masukan perintah suara hanya terjadi 1 kali kegagalan ketika memberikan perintah menyalakan kipas angin. Hal ini terjadi karena koneksi internet yang tiba-tiba down sehingga respon Google Assistant tidak sesuai karena tidak berhasil terhubung ke server.