UNJUK KERJA SENSOR HALL EFFECT UNTUK PENENTUAN KUAT MEDAN MAGNET ACUAN JARAK - Bilal, M; Fikra Titan, Fikra Titan Syifa; Yuliantoro, Prasetyo (Jurnal SINTA: Sistem Informasi dan Teknologi Komputasi, 2024)
Magnet permanen dan elektromagnetik banyak digunakan dalam berbagai bidang seperti otomotif, industri, rumah tangga, kesehatan, dan berbagai macam bidang lainnya. Oleh karena itu, dibuatlah penelitian membuat sebuah alat untuk mengukur kekuatan kutub medan magnet yang dilakukan dengan memanfaatkan sensor magnetik. Sensor magnetik atau biasa dikenal dengan hall effect sensor memiliki keunggulan yaitu stabilitas dalam pengukuran dan sensitivitas tinggi. Penelitian ini fokus pada pengukuran kekuatan kutub medan magnet dengan acuan jarak. Kemudian nilai acuan jarak tersebut akan diumpankan kepada sebuah aktuator berupa motor servo. Mikrokontroller yang digunakan adalah NodeMCU ESP8266. Hasil pengujian pengukuran medan magnet (permanen magnet) ini dilakukan dengan variasi jarak 1 cm hingga 5 cm. Pengujian dengan jarak 1 cm menunjukkan bahwa perbandingan nilai pembacaan sensor dengan alat ukur yang terkalibrasi yaitu sebesar 46,8 Gauss untuk alat ukur dan 46,94 Gauss untuk sensor magnet hall effect sensor. Sedangkan nilai rata-rata error 0,52% dan rata rata nilai akurasi 99,48%. Pada pengujian pengukuran kedua kutub medan magnet, kutub utara dan kutub selatan menggunakan sensor magnet menunjukan bahwa nilai Gauss kutub utara magnet selalu lebih tinggi dari nilai Gauss kutub selatan magnet, nilai kutub utara 44,04 Gauss sedangkan nilai kutub selatan 36,41 Gauss.