PELATIHAN SISTEM HIDROPONIK SEDERHANA SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA BANGUASRI KECAMATAN BARAT KABUPATEN MAGETAN - Sanawati, Ciptia Khoirulina; Samsiyah, Siti; Kurniawan, Anggi Dwi; Rahmawati, Herlina Sheli Asofita; Puspitasari, Nur Azizah Ayu; Susiana, Susiana; Mahfudh, Ahmad; Sulandari, Siti; Rukayah, Nur; Widodo, Sulistyo; Aprilia, Rofi’ah Nur; Khakhim, Ibnu Sabilu; Wahyudi, Aris Agung; Nurmiyatin, Mila (Abdimas IAI Ngawi, 2023)
Pada saat ini perkembangan teknologi dalam berbagai hal telah berkembang pesat begitu pula dalam pertanian, dengan hal ini masyarakat bisa memanfaatkan lahan kosong dipekarangan rumah untuk bercocok tanam dengan cara hidroponik. Kegiataan ini bertujuan untuk memberikan ilmu dan pengalaman baru dalam bercocok tanam. Metode yang digunakan adalah pemaparan materi, praktik dan pelatihan tanaman hidroponik, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Hasil yang bisa didapat dari pelatihan pemberdayaan hidroponik ini, antaranya penggunaan lahan yang lebih efesien, Tanaman berproduksi dengan memanfaatkan air, waktu tanam singkat, dan hasil produksi lebih tinggi dan lebih bersih.