INOVASI PELATIHAN PEMBUATAN VCO UNTUK MENINGKATKAN PENGHASILAN MASYARAKAT DI KELURAHAN MANGGE - Prastika, Rima; Ni’am, Abu; Rochima, Balgis Wahyu Widat; Hidayatun, Dwi; Janah, Ika Fakihatun; Nugrahini, Latri; Anwar, Khoirul; Zakaria, Muhammad Aziz; Hasbulloh, Muhammad Ngarif; Ambarsari, Nurul Aini Dwi; Saifulloh, Rotib; Rahayu, Siti; Maryatun, Sri; Halimatussa’diyah, Ummi (Abdimas IAI Ngawi, 2023)
Virgin Coconut Oil (VCO) ialah minyak kelapa murni yang diperoleh dari buahkelapa tua yang diolah secara fermentasi. Ada banyak manfaat dari minyak VCOdiantaranya yaitu untuk kesehatan tubuh yang menjadi acuan banyak orang untuk polahidup sehat. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepadamasyarakat mengenai bagaimana proses pengolahan kelapa hingga menjadi minyak yangsehat tanpa bahan pengawet. Metode yang digunakan adalah presentasi materi danpraktek pembuatan VCO bersama masyarakat khususnya ibu PKK dan kelompok senamlansia. Pelaksanaan kegiatan ini sangat mendapat respon positif dan apresiasi baik daripeserta maupun perangkat kelurahan. Melalui pelaksanaan pelatihan ini memperolehhasil kegiatan yaitu, dimana dalam kegiatan membuat produk minyak kelapa ini dapatmembantu meningkatkan penghasilan masyarakat yang ada di Kelurahan Mangge,dengan diadakannya pelatihan pengelolahan kelapa ini diharapkan masyarakat bisamemahami apa saja manfaat dari suatu limbah buah kelapa yang bisa diolah menjadisuatu produk yang berguna bagi kebutuhan hidup Masyarakat.