PENTINGNYA PENYULUHAN SERTIFIKASI HALAL BAGI PELAKU USAHA MIKRO DAN KECIL DI DESA PANGGUNG KECAMATAN BARAT - Prasetya, Eko; Rohma, Afif Fatur; Ariyanto, Arik Dwi; Lestari, Anggi; Fauzi, Atiq; Mubarokah, Binti Umriatul; Wardhani, Dhiah Pramuda; Pradana, Febrid Widya; Thoyyibah, Inayatut; Kasanah, Jamiatun Nur; Kilastia, Mila; Nurokhim, Nurokhim; Ni’am, Rayhan Ainun; Restiana, Vinda (Abdimas IAI Ngawi, 2023)
Mengawali tahun 2023, Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH)kembali membuka program Sertifikasi Halal Gratis (Sehati). "Berbeda dengan tahunsebelumnya, Sehati 2023 akan dibuka sepanjang tahun. Mulai besok, 2 Januari 2023pelaku usaha sudah bisa mendaftar," ujar Kepala BPJPH M. Aqil Irham, Minggu(1/1/2023). Berdasarkan pernyataan diatas perlunya diadakan penyuluhan. Tujuan dariPenyuluhan ini adalah memberikan pengetahuan, pemahaman dan pendampingantentang pentingnya sertifikasi halal bagi pelaku Usaha mikro dan kecil (UMK) khususnyadi Desa Panggung, Kecamatan Barat. Penyuluhan sertifikasi halal ini bertujuan untukmemberikan kesadaran akan pentingnya kehalalan produk, meningkatkan kepuasanpembeli produk, mendorong kemajuan prospek usaha khususnya pada branding produk. Dengan adanya penyuluhan tersebut dapat meningkatkan produktivitas dan daya saingbagi pelaku UMK di Desa Panggung, Kecamatan Barat. Selain itu, juga mampu memperluasefek positif bagi lingkungan sekitar penggiat UMK. Kegiatan penyuluhan dilakukanmelalui tahapan sosialisasi sampai pendampingan untuk mendapatkan sertifikat halalpada kurang lebih 50 pelaku UMK yang bergerak di bidang makanan dan minuman.Dengan adanya pendampingan proses sertifikasi halal ini, permasalahan tentang caramengajukan sertifikat halal yang dianggap rumit dapat diselesaikan dengan mudah.