SEMINAR PARENTING PENDIDIKAN DAN PENGASUHAN ANAK DI ERA DIGITAL UNTUK MASYARAKAT DESA GIRIKERTO - Anifah, Siti; Nurida, Luthfiyah Shofi; Trapsilo, Alex; Ayatika, Aqhila Fadilla; Maulana, Faid; Puapitasari, Ruliana; Syaifudin, Ramadhan Syahril; Mari’ah, Siti Indriani; Almasuri, Indah; Mahaludin, Agus Wafa; Musayadah, Binti; H Z, M Robith; Noorsy, Muhammad Ichsanudin; Zulaikha, Siti; Rahma, Syifa Zakia; Fitria, Annisa; Sukma, Putri Patrina (Abdimas IAI Ngawi, 2024)
One of the important things that causes the formation of good character is the parenting style that parents apply to their children. As technology becomes increasingly sophisticated, digital media is widely used by various groups, from children to the elderly. Lack of parental supervision for children who are essentially unable to differentiate between good and bad with all their curiosity. Many parents normalize this without causing any impact in the future. This can be an inappropriate parenting pattern that greatly affects the success of character education in children. This research aims to educate about the importance of parenting patterns in the character education of children and adolescents in Girikerto village in 2024. The type of research used is descriptive qualitative with the research subjects being parents from kindergarten, elementary and middle school students for the 2024/2025 academic year who collected 30 people. Data was obtained through interviews and observation. The research results show that there are factors that influence the character development of children and adolescents, including: Parents' neglect of their children due to busy work, parents' dependence on children's formal education, a less conducive home environment, and a high level of gadget addiction.   Abstrak : Salah satu hal penting yang menjadi penyebab terbentuknya karakter yang baik yakni pola asuh yang diterapkan orang tua terhadap anaknya. Seiring dengan perkembangan zaman teknologi semakin canggih, media digital banyak digunakan berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga lansia. Kurangya pengawasan orang tua pada anak yang hakikatnya belum bisa memilah baik dan buruk dengan segala keingintahuannya. Banyak orangtua yang menormalisasikan hal tersebut tanpa mengkhawatirkan akibat di masa yang akan datang. Hal ini dapat menjadi pola asuh yang tidak tepat sehingga sangat mempengaruhi keberhasilan pendidikan karakter pada anak. Pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi tentang pentingnya pola asuh orang tua terhadap pendidikan karakter anak dan remaja di desa Girikerto tahun 2024 melalui Seminar Parenting. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian orang tua dari murid TK, SD, dan SMP tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 30 orang. Data didapatkan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya faktor yang mempengaruhi perkembangan karakter anak dan remaja antara lain: Kelalaian orang tua terhadap anak karena kesibukan pekerjaan, bergantungnya orang tua terhadap pendidikan formal anak, lingkungan rumah yang kurang kondusif, tingkat kecanduan gadget yang tinggi. Kata Kunci : Seminar Parenting, Pendidikan Karakter, Era Digital