Aplikasi Ekstrak Wortel (Daucus carota L) Terhadap nilai Overrun, Daya Leleh dan Uji Organoleptik pada Es Krim (Jurnal Agroterpadu, 2024)
Es krim dengan tambahan bahan alami terus berkembang. Pigmen alami yang terdapat pada wortel dapat digunakan sebagai pewarna alami yang aman untuk membuat es krim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan wortel terhadap kualitas es krim,  mengetahui pengaruh penambahan wortel terhadap nilai organoleptik es krim. Pada penelitian ini dilakukan pengukuran karakteristik kuat luluh, luapan dan uji  organoleptik. Rancangan  acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3  ulangan (0%, 10%, 15% dan 20%) digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak wortel dalam es krim dapat memperbaiki rasa, tekstur, aroma, warna dan kesukaan. Uji leleh berpengaruh nyata (0,05), sedangkan luapan berpengaruh nyata (0,001) Penambahan ekstrak wortel yang berbeda menyebabkan penurunan struktur aromatik es krim, tetapi tidak mempengaruhi kenikmatan es krim. Penambahan ekstrak wortel pada P3 (20%) pada pembuatan es krim wortel memberikan kualitas es krim  terbaik