PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NEO KRISTALON PADA BERBAGAI VARIETAS PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KACANG TANAH (Arachis hypogeae L.) - Marniati Marniati; Harli A. Karim; Masdar Fatman (Jurnal Agroterpadu, 2022)
Penelitian ini juga di laksanakan di desa mekatta, dan kecamatan malunda kab majene, Sulawesi barat  yang berlangsung pada  bulan oktoober sampai desember 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dalam bentuk factorial yang terdiri 2  yaitu, faktor pertama S0:kontrol (tanpa pemberian pupuk) SI: 3 gram /liter air S2: 4 gram/ liter air,1 kali dalam seminggu sedangkan juga faktor yang kedua adalah varietas kacang tanah terdiri  dari 3 taraf yaitu VI:gajah, V2 : Spanish, dan V3: katana 2 sehingga terdapat 9 kombinasi perlakuan diatas di ulang sebanyak 3 (tiga), sehingga terdapat 27 (dua puluh tujuh) unit penelitian  dan setiap perlakuan terdapat 16 tanaman sehingga jumlah tanaman seluruhnya 432 tanaman terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah,olehnya itu perlu di lakukan uji lanjut dengan dosis dan varietas lebih bervariasi sehingga di hasilkan yang lebih signifikkan pada tanaman.dari hasil penelitian dan analisis data statistic yang di lakukan dapat di ambil kesimpulan sebagai berikut: (S0) tanpa pemberian pupuk, (SI) 3 gram tanaman, (S2) 4 gram pertanaman.