SIFAT FISIS KAYU JATI (TECTONA GRANDIS) DI DESA HATUSUA KECAMATAN KAIRATU KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Herlina Linansera; Rohny Maail Rohny Maail; J. J. Fransz J. J. Fransz (Jurnal Agroterpadu, 2023)
Kayu jati adalah tanaman kayu yang berkualitas unggulan karena daya tahan dan stabilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisis kayu jati antara lain kadar air, berat jens dan penyusutan. Penelitian ini menggunakan model rancangan acak lengkap dalam pola faktorial dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor A (posisi aksial) berpengaruh nyata terhadap kadar air segar, kadar kering udara kering udara, sedangkan pada penyusutan tidak berpengaruh nyata. Faktor B (posisi radial) tidak berpengaruh terhadap kadar air kondisi segar, berat jenis kondisi kering udara, penyusutan lebar segar ke kering oven, sedangkan untuk parameter berat jenis kondisi segar berpengaruh nyata.