Analisis kelayakan finansial usaha tepung sagu di P4S duta palili desa duampanua kecamatan andreapi kabupaten polewali mandar (Jurnal Agroterpadu, 2023)
MUH. SAMRIANTO, 20160205045. Analisis Kelayakan Finansial Usaha Tepung Sagu di P4S Duta Palili Desa Duampanua Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar. Dibawa bimbingan NURHAYA KUSMIAH dan HASANUDDIN KANDATONGTepung sagu adalah tepung yang diperoleh dari pemrosesan teras batang rumbia atau pohon sagu. Tepung sagu memiliki karakteristik fisik yang mirip dengan tepung tapioka dan merupakan salah satu tepung diminati di masyarakat. Penelitian ini dilakasanakan di P4S Duta Palili Desa Duampanua Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar.Penelitian berlangsung selama 3 (tiga) bulan dari bulan Desember 2022 sampai dengan Februari 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan dan penerimaan usaha tepung sagu di P4S Duta Palili Desa Duampanua. Untuk mengetahui apakah produksi tepung sagu menguntungkan atau tidak maka dilakukan dengan menggunakan metode analisis R/C Ratio.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata biaya produksi tepung sagu di P4S Duta Palili selama 3 (tiga) bulan adalah Rp. 12.761.666 terdiri dari biaya tetap sebesar Rp. 700.425 dan biaya variabel. Rata-rata pendapatan usaha P4S Tepung Sagu Duta Palili selama 3 (tiga) bulan adalah Rp. 20.167.998. 17.416.575 yang memberikan nilai R/C ratio 1,8 yang berarti usaha P4S Duta Palili dianggap layak karena setiap penambahan biaya sebesar Rp. 1.00 anda akan mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 1.8.