Pemberdayaan Perempuan Melalui Program Kelompok Wanita Tani KWT (Studi Kasus KWT Teratai Pengolahan Ikan Bandeng) Desa Rappang Barat Kecamatan Mapilli Kabupaten Polewali Mandar - Siti Nurhaliza; Ishak Manggabarani; Siadina Siadina (Jurnal Agroterpadu, 2024)
Pemberdayaan masyarakat dan desa selalu dikaitkan dengan berbagai permasalahan seperti kemiskinan, akses terhadap kebutuhan hidup yang layak, kesenjangan sosial, institusi yang tidak efisien, dan kemandirian masyarakat pedesaan. Perempuan dianggap sebagai contoh permasalahan masyarakat di tingkat pedesaan. Menariknya, banyak sekali permasalahan yang mereka hadapi di segala aspek kehidupan sehingga menjadi pusat perbincangan. Baik itu bidang politik, ekonomi, hukum, maupun bidang sosial budaya. Metode ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif. Pendekatan deskriptif merupakan analisis data yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data, mengelola data, dan menyajikan data observasi sehingga orang lain mudah memperoleh gambaran pokok bahasan secara utuh. Berdasarkan hasil survei kuesioner terhadap informan, evaluasi pemberdayaan perempuan melalui Program Kelompok Wanita Tani dikatakan berhasil, dan meskipun kurang lebih tiga tahun telah berlalu sejak program ini diluncurkan, dampaknya masih sangat rendah . Pemberdayaan Perempuan melalui KWT merupakan program yang membantu perempuan petani mengembangkan potensi, memperluas pengetahuan, serta menanamkan rasa tanggung jawab dan semangat.