RESPON PEMBERIAN PAKAN Azolla Microphylla TERHADAP PRODUKTIVITAS ITIK LOKAL BERDASARKAN SISTEM PERKANDANGAN INTENSIF (Jurnal Agroterpadu, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas penambahan Azolla Microphylla terhadap performa dan level pemberian pada itik. Metode penelitian ini adalah menggunakan sistem perkandangan intensif dengan rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) denngan menggunakan 4 perlakuan dan 3 ulangan, dimana masing-masing perlakuan menggunakan 5 ekor itik yang berusia 1 bulan. Sehingga jumlah itik yang digunakan yaitu 60 ekor. Hasil penelitian ini adalah pemberian pakan Azolla microphylla tidak berpengaruh nyata terhadap parameter konsumsi pakan dan FCR dan berpengaruh nyata pada parameter PBB dan PBB mingguan. Hasil dari penelitian ini adalah Diketahui bahwa dengan pemberian pakan Azolla microphylla tidak berpengaruh nyata terhadap parameter konsumsi pakan dan FCR tetapi berpengaruh sangat nyata pada parameter PBB (pertambahan bobot badan) harian dan PBB (pertambahan bobot badan) mingguan. Kesimpulan penelitian ini adalah persentase penambahan Azolla microphylla sebanyak 20% diketahui sangat berpengaruh nyata terhadap PBB (pertambahan bobot badan) harian dan PBB (pertambahan bobot badan) mingguan.