Strategi pemasaran tanaman nilam di desa aralle utara kecamatan aralle kabupaten mamasa (Jurnal Agroterpadu, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Desa Arallee Utara, Kecamatan Aralle, Kabupaten Mamasa dan berlangsung selama tiga bulan, mulai September hingga November 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan strategi pemasaran yang paling tepat untuk tanaman nilam di Desa Arallee Utara. Dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis swot dengan matriks IFAS (Ringkasan Analisis Faktor Internal) dan EFAS (Ringkasan Analisis Faktor Eksternal), dapat diidentifikasi faktor-faktor di lingkungan eksternal yang menentukan kekuatan, kelemahan, peluang dan Menyajikan risiko nilam. Pemasaran Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa posisi strategi pemasaran nilam berada pada posisi yang berhubungan dengan fokus strategi dalam pemasaran nilam yaitu.Pemasaran: yaitu peluang pasar Tanaman Nilam sebesar 2,192 lebih besar dari nilai faktor ancaman 0,963, mengingat faktor strategi eksternal bahwa Pemasaran Nilam memiliki peluang potensial untuk pemasaran Tanaman Nilam dan nilai faktor kekuatan sebesar 1,62 lebih besar dari. Nilai keseluruhan faktor lemah adalah 1,38 jika dilihat dari hasil strategi internal bahwa faktor kuat dibandingkan dengan faktor lemah dapat mendukung pemasaran tanaman nilam