RESPON BERBAGAI JENIS MULSA DAN KOMBINASI PUPUK FOSFOR (P) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI BESAR (Capsicum annum L.) - Supriadi Supriadi; Harli. A Karim; Iinnaninengseh Iinnaninengseh (Jurnal Agroterpadu, 2022)
Cabai  besar (Capsicum Annum L.) adalah jenis tanaman hortikultura yang banyak di.gunakan  untuk kebutuhan rumah tangga, industri makanan ,dan obat-obatan. meningkatnya kebutuhan cabai sejalan dengan meningkatnya pemanfaatan oleh konsumen di Indonesia. Manfaat cabai  bagi  konsumen ialah untuk  bahan penyedap atau  bumbu  masakan.Penelitian akan dilaksanakan di Desa Bunga-bunga, Kecamatan Matakali, Kabupaten Polewali Mandar, Provensi Sulawesi Barat, mulai bulan September  2020 sampai dengan bulan Januari 2021. Tujuan penelitian ini untuk menegetahui respon pemberian berbagai jenis mulsa dan kombinasi pupuk fosfor terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai cabai besar. Penilitian ini menggunakan Racangan Petak Terpisah, terdiri dari dua petak yaitu. Petak Utama berbagai jenis mulsa tediri dari tiga taraf yaitu, mulsa plastik, mulsa alang-alang, mulsa jerami. Sedangkan anak petak pupuk fosfor (SP36) yang terdiri dari tiga taraf yaitu, 4 gram/tanaman, 8 gram/tanaman, 12 Gram per tanaman. Hasil penelitian mennjukkan bahwa Interaksi antara pemberian berbagai jenis mulsa dan pupuk fosfor tidak memberikan pengaruh pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, jumlah buah pertanaman, berat buah pertanaman. Pemberian mulsa alang-alang memberikan pengaruh terbaik pada parameter tinggi tanaman.