Pengaruh Pemberian Kotoran Walet Dan Poc Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Buncis (Phaseolus vulgaris L) - Ahmad Anshari; Satriani Satriani; Fitrianti Fitrianti (Jurnal Agroterpadu, 2024)
Tanaman buncis merupakan salah satu sayuran sebagai sumber protein nabati yang termasuk famili leguminosae yang berbentuk perdu atau tegak, banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Terdapat interaksi pemberian pupuk kotoran burung walet dan POC kulit pisang yang berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis. Terdapat pemberian kotoran burung walet yang berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis.Terdapat pemberian POC kulit pisang yang berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman buncis.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kotoran burung walet dan POC kulit pisang terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman buncis. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi bagi petani dan pelaku usaha budidaya tanaman Buncis, serta dapat menjadi bahan acuan untuk penelitian selanjutnya demi meningkatkan dan hasil tanaman Buncis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan RAK dengan pola faktorial yang terdiri dari dua faktor, faktor pertama yaitu pupuk kotoran walet (W) yang terdiri dari tiga taraf yaitu :W1  : pupuk kotoran burung wallet 1,5 kilogram / plot W2 : Pupuk kotoran burung walet  3 kilogram / plot W3 : Pupuk kotoran burung walet  4,5 kilogram/ plot Faktor kedua yaitu  penggunaan POC Kulit Pisang (K) yang terdiri Penelitian ini terdapat 9 kombinasi perlakuan dan setiap kombinasi masing-masing diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 unit penelitian dan setiap unit penelitian terdapat 9 tanaman sehingga jumlah tanaman yang digunakan adalah 108 tanaman.  Kata Kunci : Poc kulit pisang,  Produksi, Buncis