PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM FERMENTASI DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascolanicum L.) - Harli A Karim; Nurmilasari Nurmilasari; Hasanuddin Kandatong (Jurnal Agroterpadu, 2022)
Tanaman bawang  (alliun ascalonicum L.) adalah kelompok  rempah sayur   mayur yang  memiliki manfaat dengan jumlah besar dan besarnya  nilai ekonomi tinggi bagai pelengkap bumbu masakan guna menambah cita rasa makanan. Tanaman ini pula digunakan sebagai obat obatan karena memiliki  zat zat bawang merah juga dimanfaatkan sebagai obat obatan karna mengandung beberapa zat yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh seperti zat anti kanker , sembelit, batuk, deman, diare bahkan diabetes. Bawang merah mengandung kalsium, fosfor zat besi karbohidrat vitamin A dan C.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lombong  Kec. Malunda Kab.  Majene yang berlangsung pada bulan November sampai Januari 2021 tujuan  untuk  mengetahui pengaruh  pemberian  pupuk kandang ayam fermentasi dan pupuk 16 16 16 NPK  pada pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah rancangan penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK )  dengan tiga perlakuan dan 3 ulangan dan terdiri dari 2 faktor yaitu faktor utama dosis pupuk kandang ayam fermentasi yaitu 2, 3, dan 4, kg / plot dan faktor ke dua yaitu dosis pupuk 16 16 16 NPK yaitu 15, 25 , dan 35, gram / plot berdasarkan hasil penelitian tidak terdapat dosis pemberian  pupuk kandang ayam fermentasi dan dosis pupuk NPK  16 16 16  yang memberikan pengaruh terbaik pada semua parameter tanaman bawang merah disarankan untuk penelitian selanjutnya agar mengetahui pemberian dosis yang tepat.