Strategi Pengembangan Ayam Kampung Kelurahan Madatte Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar (Jurnal Agroterpadu, 2023)
Nenek moyang ayam kampung adalah ayam hutan (genus Gallus), yang meliputi ayam hutan merah (Gallus gallu atau Gallus bankiva), ayam hutan ceylon (Gallus lavayeti), ayam hutan abu-abu (Gallus sonerati), dan ayam hutan hijau (Gallus varius atau Gallus javanicus). Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman (SWOT) dalam strategi pengembangan ayam kampung di Kelurahan Madatte Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan ayam kampung di Kelurahan Madatte Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Kelurahan Madatte mulai tanggal 1 april sampai tanggal 4 mei 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah obervasi dan koesioner. Analisa data yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan analisis SWOT yaitu Matrik IFAS, Matrik EFAS dan Matriks SWOT. Faktor dari lingkungan external dan internal yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dari usaha pengembangan ayam kampung. Hasil analisa strategi pemgembangan ayam kampung yaitu kekuatan dengan nilai total 1,94 lebih besar di bandingkan dengan faktor kelemahan yaitu 0,96, hal ini dapat menunjukkan bahwa kekuatan yang dimiliki ternak ayam kampung menguntungkan masyarakat. Sedangkan faktor eksternal memiliki peluang memiliki nilai total 1,46 atau lebih besar dari faktor ancaman dengan nilai total yaitu 1,41. hal ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan ayam kampung memiliki potensi peluang yang besar. Hasil analisa peluang pengembangan ayam kampung berada pada kuadran I. (Agresif), yang menunjukkan strategi berfokus pada aspek peluang pengembangan ayam kampung dengan strategi SO (Strenght-Opportunity) dengan menggunakan seluruh kekuatan dan memanfaatkan peluang