UJI PENGGUNAAN PUPUK KN03 DENGAN BERAT UMBI PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L) DENGAN PENGGUNAAN MULSA PLASTIK - SERLINA SERLINA; herlina A Karim; Hasanuddin Kandatong (Jurnal Agroterpadu, 2023)
Produksi Nasional bawang merah menurut data hanya 1,47 juta ton, produktifitasnya 10,22ton/ha. Padalal ditinjau dari potensi maksimum mencapai  15 - 17 ton per hektar. Penurunan produktifitas tersebut hamper merata diseluruh pertanaman masyarakat, hal inilah menjadi tantangan bagi peneliti memberikan solusi terkait penurunan tersebut, dan salah satu upaya  yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi dan produktifitas bawang merah yaitu dengan menggunakan pupuk KN03 yang dikombinasikan dengan berat umbi. Penelitian ini di laksanakan di Kecamatan Sumarorong, Kabupaten Mamasa, Provinsi Sulawesi Barat, pada bulan November 2022 sampai januari 2023. Menggunakan metode RAK factorial yaitu: F1 pemberian pupuk KN03 dari tiga taraf yaitu: Kontrol , 5gr/tanaman, dan 10gr/tanamanF2 berat umbi yaitu: 7gram/umbi, 9gram/umbi, dan 11gram/umbi. Hasil penelitian sebagai berikut: Pemberian pupuk KN03 dosis 5gr/tanaman (K1) memberikan pengaruh baik pada parameter tinggi tanaman umur 14 HST. Perlakuan berat umbi 11 gr/umbi  memberikan pengaruh baik pada tinggi tanaman umur 14 HST, jumlah daun umur 14, 28 HST, dan bobot umbi basah. Tidak terdapat interaksi antara pemberian pupuk KN03 dengan berat umbi pada tinggi tanaman umur 14, 28 HST, jumlah daun umur 14, 28 HST, bobo tumbi basah, dan bobot umbi kering