ANALISIS PENDAPATAN PETANI PADA PRODUKSI MINYAK ATSIRI NILAM DI DESA TAMPAK KURRA KECAMATAN TABULAHAN KABUPATEN MAMASA - Roland Destria; Nurhaya Kusmia; Zulkifli Basri; Andi Nurul Amsari (Jurnal Agroterpadu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui  1) nilai pendapatan petani dari hasil budidaya nilam di desa Tampak kurra, 2) Untuk mengetahui kelayakan keusaha tani nilam di desa tampak kurra, dan 3) untuk mengetahui hal apa saja yang perlu di ketahui dan dipertimbangkan oleh petani,dalam upaya meningkatkan pendapatan ataupun meminimalisir kerugian dalam usaha produksi minyak nilam. Penelitian ini dilakukan didesa tampak kurra, kecamatan tabulahan, kabupaten mamasa dan mulai dilaksanakan di bulan desember 2021. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan berjumlah 40 0rang yang di peroleh dari 199 orang  populasi. Jenis data yang dipergunakan merupakan data primer dan  data sekunder dengan tekhnik pengumpulan data melalui obvervasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan R/C ratio dan break efent point (BEP).Hasil dari penelitian ini menunjukkan struktur biaya pada usaha tani nilam di desa tampak kurra, dengan rata - rata total biaya produksi(TC) adalah  Rp. 2.473.555, rata – rata total penerimaan(TR) adalah Rp. 3.426.000, dan rata- rata pendapatan adalah Rp. Rp. 952.445. Nilai R/C ratio pada usaha tani nilam di desa tampak kurra adalah 1,3 yang berarti usaha tersebut memperoleh keuntungan dan layak diussahakan, sedangkan nilai BEP nya adalah 1,9 untuk BEP unit dan Rp. 877.015 untuk BEP rupiah.