Respon Pemberian Pakan Azolla Microphylla Terhadap Kualitas Fisik Daging Itik (Jurnal Agroterpadu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik daging itik (pH daging, daya ikat air, daya putus daging, keempukan, susut masak, warna L*, a* dan b*) dengan penambahan ransum Azolla microphylla. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga menghasilkan 12 kombinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pakan Azolla microphylla pada sistem pemeliharaan intensif tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap parameter nilai pH, daya ikat air (DIA), daya putus daging (DPD), keempukan, susut masak dan warna L*, a*, b*. Kesimpulan penelitian ini pemberian pakan Azoolla microphylla sampai pada level 60% memberikan kualitas fisik daging yang optimal