ANALISIS TINGKAT KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN MELALUI METODE THAWING DI DESA KUAJANG KECAMATAN BINUANG KABUPATEN POLEWALI MANDAR (Jurnal Agroterpadu, 2024)
Penelitian tentang “Analisis Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan melalui Metode Thawing di Desa Kuajang Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2022 di Desa Kuajang, Kecamatan. Binuang, Kabupaten Polewali Mandar.Sampel dalam penelitian adalah akseptor IB yaitu sebanyak 20 ekor.. metode dalam pengumpulan data observasi,wawancara, dokumentasi dan analisis data. Penelitian ini lebih menekankan pada pengungkapan makna yang terkandung di dalam deskripsi data tersebut, karena itu penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Pada table 1 umur ternak 2-3 tahun 7 ekor, 3-4 tahun 8 ekor, 4-5 tahun 5 ekor dan table 2 karakteristik bangsa sapi, sapi bali sebnayak 13 ekor, sapi limousin 4 ekor dan sapi simental 3 ekor. jarak antara tempat penampungan strauw dengan rumah peternak berkisar 20-30 menit  dengan jarak 10-15 Km., parameter untuk mengetahui keberhasilan inseminasi buatan ternak diukur dengan menghitung Service Per Conception  (S/C) dan Conception Rate (CR). CR IB 1 10%, IB 2 22,22%, IB 3 0% sedangkan S/C IB ke 1 dari 20 ekor yang bunting 2 ekor tidak bunting 18 ekor S/C 1 , dari 18 ekor di IB 2 bunting 4 ekor tidak bunting 14 ekor S/C 2 dan dari IB ke 3 dari 14 ekor yang bunting 0 ekor tidak bunting 14 ekor S/C 0  Dengan nilai S/C keseluruhan 2,22 memiliki tingkat fertilitas yang cukup baik dengan menggunakan metode thawing ditempat penampungan straw dengan jarak waktu tempuh 20-30 menit.