Analisis Perbandingan Sikap Konsumen Dalam Membelih Kebutuhan Dipasar Tradisional Dan Modern Di Kelurahan Pekkabata, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar (Jurnal Agroterpadu, 2023)
Zaman modern saat ini, perkembangan bisnis terjadi dengan sangat pesat. Berbagai macam bisnis tumbuh dimana-mana, jumlah harga dan pelayanan yang beraneka ragam menjadikan persaingan pasar semakin ketat. Keberagaman latar belakang masing-masing konsumen yang berbeda budaya, perilaku, kebutuhan dan keinginan, maka para pekaku usaha mempelajari sikap konsumen karena sikap konsumen merupakan komponen penting dalan pengambilan keputusan pembelian suatu produk. Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahu karakteristik konsumen pasar tradisional dan modern dan untuk mengetahui sikap konsumen dalam membeli kebutuhan di pasar tradisional dan modern. Alat analisis yang digunakan adalah Independent Sample t test. Independent Sample t test digunakan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan rata-rata dua kelompok sampel yang tidak berhubungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ada perbedaan sikap konsumen antara pasar tradisional dan modern, ditinjau dari segi produk, harga, jarak, kemasan dan pelayanan.