PERBANDINGAN NILAI EKONOMI, USAHA TANI PADI ORGANIK DAN ANORGANIK DI DESA GALESO KECAMATAN WONOMULYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Muh Ilham; Nurhaya Kusmiah; Ishak Manggabarani; Andi Nu Amsari (Jurnal Agroterpadu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan perbedaan pertanian organik dan anorganik, dimulai dari penyediaan input dan output untuk pertanian berdasarkan perbandingan pendapatan, sistem pemasaran dan penentuan, harga desa Galeso, analisis perbandingan data impor dan output, serta seperti pemasaran dan penetapan harga. Sistem beras organik dan anorganik dibuat dengan analisis deskriptif untuk menggambarkan secara sistematis masalah atau fenomena, fakta atau alam dan hubungan antara fenomena yang dijelaskan. Secara faktual dan akurat, analisis pendapatan diperoleh dari pendapatan dikurangi total biaya. Sedangkan analisis deskriptif dan kualitatif dalam penelitian ini menggambarkan sistem pembangkitan harga beras organik dan anorganik.Hasil penelitian menjelaskan input usaha tani anorganik lebih banyak dan mendapatkan output yang tinggi. Sistim pemasaran usaha tani anorganik menjual gabah ke pengumpul dan usaha tani organik menjualnya sendiri dalam bentuk beras. Sedangkan pendapatan yang lebih tinggi adalah usaha tani organik dikarenakan biaya yang rendah dan juga menjual dengan bentuk beras dengan harga yang ditentukan oleh petani sendiri.