PENGARUH SISTEM TANAM DAN PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM HASIL FERMENTASE DAN TANPA FERMENTASE PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JEWAWUT (Setaria italica L.) - Mardjani Aliyah; Zulkifli Zulkifli; Masdar Fatman (Jurnal Agroterpadu, 2022)
Jewawut mempunyai peluang untuk dapat dikembangkan untuk memperkuat ketahanan pangan sebagai sumber karbohidrat pengganti tanaman padi.  Penggunaan bahan anorganik yang secara terus menerus mengakibatkan terjadinya residu dan penurunan produksi dan produktivatas tanaman jawawut, pengaturan jarak tanamdan penggunaan pupuk organik merupakan cara mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Laliko, Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat, dilaksanakan pada Bulan Juni sampai September 2020. Peneltian ini yang digunakan adalah RancanganAcak Kelompok Faktorial (RAKF) yang terdiri dari : Faktor pertama yaitu jarak tanam yaitu: sistem hambur, sistem tegel dan sistem legowo. Dan faktor kedua pemberian pupuk kandang ayam: tanpa pupuk kandang ayam, tanpa fermentase, fermentase. Hasil analisis statistik interaksi  antara jarak tanam dan pemberian pupuk kandang ayam memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter munculnya malai. Penggunaan jarak tanam tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap semua parameter pengamatan. Pemberian pupuk kandang ayam tidak memberikan  pengaruh yang nyata pada pertumbuhan dan  hasil tanaman jawawut.