PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK KOMPOS LIMBAH KULIT KOPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) - Daenglangi' Daenglangi'; Dahliah Nurdin; Abd Jamal M (Jurnal Agroterpadu, 2023)
Tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) merupakan tanaman hortikultura yang buahnya banyak disukai dan dibudidayakan di Indonesia. Selain sebagai sayuran, buah tomat juga digunakan sebagai bahan baku obat-obatan, kosmetik, dan bahan baku pengolahan makanan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Minanga, Kecamatan Bambang, Kabupaten Mamasa, Provinsi Sulawesi Barat, dan dilaksanakan pada bulan Maret 2022 sampai bulan Juli 2022. Penelitian ini dilaksanan dalam bentuk Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari satu faktor, yaitu: pemberian pupuk kandang ayam dan kompos limbah kulit kopi (P) yang terdiri atas 5 taraf, yaitu (P0) Kontrol, (P1) Pukan Ayam, (P2) Limbah Kulit Kopi, (P3) Pupuk Kandang Ayam 300 g + Limbah Kulit Kopi 200 g, (P4) : Pupuk Kandang Ayam 600 g + Limbah Kulit Kopi 400 g.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang ayam dan kompos limbah kulit kopi memberikan pengaruh nyata perlakuan pupuk kandanga ayam 600 g + limbah kulit kopi 400 g. ini terlihat pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, umur panen, berat buah pertanaman dan jumlah buah