PENGAURUH JUMLAH BIJI PER LUBANG TANAM DENGAN PEMANFAATAN BIOCHAR KULIT KAKAO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KEDELAI (Glycine max L) - Ade Rudiansya Saing (Jurnal Agroterpadu, 2023)
Pada tahun 2022, penelitian ini akan dilakukan di Jambutua, Desa Darma, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAL) dengan menggunakan analisis multi faktor. Faktor 1 adalah penggunaan jumlah benih yang sama untuk setiap lubang tanam yaitu (P1) dua benih untuk setiap lubang tanam, dan (P2) tiga benih untuk setiap lubang tanam, dengan Faktor 2 adalah penggunaan biochar sebagai kakao, atau (B0)," kontrol," atau tanpa menggunakan biochar. sekam kakao, (B1) pemanfaatan biochar sekam kakao 0,5 kg/petak dan (B2) sekam kakao 1 kg/petak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan biochar sekam kakao berpengaruh nyata tidak menghasilkan interaksi antara jumlah benih per lubang tanam. Berbeda dengan metode produksi lainnya, penggunaan dua biji per lubang tanam memberikan hasil yang lebih baik dalam hal jumlah daun dan penampakan, sedangkan penggunaan biochar sekam kakao tidak memberikan hasil yang lebih baik dari segi parameter yang diteliti.