PENGARUH PENGURANGAN CABANG DAN PEMBERIAN ZPT- GA3 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum Esculentum Mill.) - Harli A Karim; Iyan Farid; Hasanuddin Kandatong (Jurnal Agroterpadu, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di kelurahan Malunda, kec Malunda, Kab Majene, Sulawesi Barat pada bulan September 2020 sampai Desember 2020. Penelitian ini menggunkan (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama adalah pemangkasan cabang yang terdiri dari 3  cara yaitu: (control), dipangkas menyisakan hanya 2 cabang primer, dan dipangkas hanya menyisakan 3 cabangprimer Faktor ke dua adalah konsentrasi pemberian ZPT GA3 terdiri atas 3 taraf yaitu: 1 g/10L air,  2 g/10L air, dan  3 g/10 liter air. adapun hasil penelitian ini  yaitu:  interaksi antara pemangkasan cabang yang dipangkas dengan menyisakan tiga cabang primer dan pemberian ZPT GA3 dosis 3 g/10 liter air memberikan pengaruhnya untuk kecepatan  panen (hst). Pemangkasan cabang tidak berpengaruh pada semua peubah yang diamati. Pemberian ZPT GA3 dosis 3 g/10 liter air memberikan pengaruh baik pada semua peubah yang diamati.