PENGARUH PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI DI DESA BUMIAYU KECAMATAN WONOMULYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Wiwin Utari; Muh. Arman Yamin Pangala; Hasanuddin Kandatong (Jurnal Agroterpadu, 2022)
Lahan pekarangan merupakan sumber daya alam yang sangat penting dalam menunjang kehidupan manusia sebagai pemenuhan kebutuhan serta dapat di manfaatkan. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor (luas lahan, umur, dan pendidikan) yang mempengaruhi pendapatan dalam pemanfaatan lahan pekarangan di Desa Bumiayu Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar berlangsung selama tiga bulan mulai dari juli hingga September 2021. Penentuan lokasi penelitian ini dilakukan secara purposive (sengaja). Pada penelitian ini reponden sebanyak 24 orang. Analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan dan regresi linear berganda. Usaha pemanfaatan lahan yang di lakukan petani yaitu menanam sayur mayur (kangkung, bayam, sawi dan terong). Pendapatan yang diperoleh petani dalam pemanfaatan lahan pekarangan sebesar Rp. 542.140. secara uji parsial menunjukan bahwa variabel yang berpengaruh terhadap pendapatan yaitu luas lahan (X1) dengan nilai sig 0,000<0,05 maka H0 ditolak H1. Sedangkan variabel umur (X2) dan pendidikan (X3) tidak perpengaruh terhadap pendapatan petani, namun ketiga variabel tersebut berpengaruh secara simultan.