PERANAN WANITA DALAM OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN TANAMAN OBAT KELUARGA DI DUSUN KUNYI DESA KUNYI KECAMATAN ANREAPI KABUPATEN POLEWALI MANDAR (Jurnal Agroterpadu, 2024)
Pemanfaatan lahan pekarangan bukan merupakan hal baru, karena sejak dahulu nenek moyang kita sudah mengupayakan pekarangan dengan menanami jenis tanaman salah satunya tanaman obat – obatan, Masyarakat di Indonesia sudah lama mengenal berbagai macam tumbuhan yang dapat di jadikan obat – obatan.pengetahuan ini di wariskan secara turun – temurun dan merupakan bagian dari hasil budaya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana peranan wanita dalam mengoptimalisasikan lahan pekarangan tanaman obat keluarga di Desa Kunyi Kecamatan Anreapi Kabupaten Polewali Mandar, serta mengetahui jenis tanaman obat apa saja yang dimanfaatkan dan cara  masyarakat mengolahnya menjadi obat tradisional.Penelitian ini berlangsung selama tiga bulan  mulai dari bulan Maret hingga juni 2023. Pada  penelitian  ini  responden  sebanyak 22 orang. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif dengan langkah analisis data yaitu Reduksi data, Penyajian data dan Penarikan kesimpulan. Wanita memiliki potensi yang besar untuk memberikan kontribusi dalam pembangunan pertanian melalui optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan, jenis tanaman obat yang dimanfaatkan masyarakat di Desa Kunyi sebanyak 15 jenis yang dimana cara pengolahannya yaitu  dipotong, direbus, dan di haluskan.