PROSPEK PENGEMBANGAN USAHA MINYAK GORENG KELAPA MANDAR DI DESA NEPO KECAMATAN WONOMULYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Mulyani Aviva Rahman; Hasanuddin Kandatong (Jurnal Agroterpadu, 2022)
Sebagai penghasil kelapa, posisi daya saing di Desa Nepo sebenarnya masih sangat lemah dan perkembangan agroindustri kelapa masih sulit untuk berkembang. Hal tersebut masih terhambat oleh beberapa faktor diantaranya kurangnya potensi dalam mengolah bahan baku. Disamping itu pasar belum terbentuk, serta kemampuan penguasaan teknologi masih menjadi kendala yang kemudian dapat mempengaruhi pengembangan usaha minyak goreng kelapa Mandar tersebut.  Penelitian ini dilaksanakan selama tiga (3) bulan yaitu pada bulan Februari 2021 sampai dengan April 2021 di Desa Nepo Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prospek pengembangan usaha minyak goreng kelapa Mandar dan faktor internal dan faktor eksternal pengembangan usaha minyak goreng kelapa Mandar. Dalam penelitian ini analisis SWOT adalah teknik atau metode yang digunakan untuk menganalisa prospek pengembangan usaha minyak goreng kelapa Mandar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prospek pengembangan usaha minyak goreng kelapa Mandar di Desa Nepo, berpengaruh pada posisi kuadran II yang mendukung strategi diversifikasi (positif-negatif), dengan menggunakan strategi Strength – Threats (S-T) yang dimana pada posisi ini meskipun menghadapi berbagai ancaman akan tetapi memiliki kekuatan dari segi internal. Faktor internal yaitu faktor kekuatan dapat mendukung pengembangan usaha minyak goreng kelapa Mandar, dengan rincian nilai total faktor kekuatan adalah 2,73 dan nilai total faktor kelemahan adalah 0,56. Sedangkan pada faktor eksternal mempunyai faktor peluang dengan rincian nilai total 1,15 lebih kecil dibandingkan faktor ancaman dengan nilai 1,89, hal ini menunjukkan bahwa usaha minyak goreng kelapa Mandar meskipun menghadapi berbagai macam ancaman akan tetapi memiliki kekuatan dari segi internal.