ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN ALIH FUNGSI LAHAN DARI TANAMAN KAKAO KE TANAMAN JAGUNG DI DESA MIRRING - Haerul Anam; Zulkifli Basri; Muh Arman Yamin (Jurnal Agroterpadu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar perbandingan pendapatan tanaman kakao dan tanaman jagung di Desa Mirring Kecamatan Binuang Kabupaten Polewali Mandar. Berdasarkan analisis menggunakan Analisis R/c Ratio yang terdiri dari Analisis biaya, penerimaan, analisis pendapatan. Hasil Berdasarkan analisis penggunaan analisis pendapatan dan rasio R/C dapat diketahui bahwa Perbandinan Pendapatan petani pada saat sebelum dan hasil produksinya dapat dilihat dari perbandingannya, pada saat bertani kakao pendapatan sebesar Rp. 6.458.066,- dan untuk pendapatan petani setelah produksi lahannya ke tanaman sebesar Rp. 13.897.502 dapat dilihat perbandingannya sebelum dan sebelum tampilan lahan,pendapatan pada saat bertani dengan tanaman jagung jauh lebih besar dibandingkan saat bertanam kakao.