PENGARUH PEMBERIAN POC URINE KAMBING DANKOMPOSISI MEDIA TANAM YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) - Irwan S; Mardjani Aliah; Dahlia Nurdin (Jurnal Agroterpadu, 2024)
Cabai rawit, atau capsicum frutescens, adalah salah satu tanaman hortikultura yang paling menguntungkan dari keluarga solanaceae. Secara umum, buah cabai rawit mengandung banyak nutrisi, seperti vitamin A, B1, B2, C, lemak, protein, karbohidrat, kalsium, fosfor, besi, dan alkaloid seperti capsaicin, oleoresin, flavonoid, dan minyak esensial. Studi ini dilakukan dari November 2022 hingga Maret 2023 di Desa Madatte di Kecamatan Madatte, Kabupaten Polewali Mandar. Tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana poc urine kambing dan berbagai komposisi media tanam berdampak pada pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Kontrol P1 terdiri dari urin kambing (50 mililiter per liter air perlakuan) dan media tanam (tanah + arang sekam + pupuk kandang kambing) dengan perbandingan (1:2:1). Kontrol P2 terdiri dari urin kambing (100 mililiter per liter air perlakuan). Kata Kunci : Poc urine Kambing, Media tanam, Cabai Rawit